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2013年十一川西、甘南净化心灵之旅 [复制链接]

Ciro 1710 1
Ciro
话题: 52
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楼主
那一天,我闭目在经殿的香雾中,蓦然听见你颂经中的真言;


那一月,我摇动所有的经筒,不为超度,只为触摸你的指尖;



那一年,磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖;



那一世,转山转水转佛塔,不为修来世,只为途中与你相见



——仓央嘉措



八天大西北之行已画上句号,无比激动的心情却久久不能平静,本想乘着这股余热写点什么。但一回来这样那样的事情接踵而至,这篇游记一拖就快两个月了。今天静下来还是想写点什么,为日后留下些清晰的回忆。想了很久,还是把这首仓央嘉措的《那一天》的诗词写在了最上方,不是为了别的,只是觉得这首诗就是我回来后的感悟。
八天时间真的很短,短到还没有环游湖边,短到还没有驰骋草原,短到还没有跨越冰山,短到还没有放空自己;八天时间又确实很长,长到我们可以环游西北,长到我们可以感受四季,长到我们可以不分昼夜,长到我们可以忘了自己。

9月30日中午我们依旧在老地方集合,有新朋也有旧友,没有过多的寒暄,有的是一颗颗无比激动的心,一个个对旅途充满期待的表情。路上上车睡觉,下车尿尿,就这样持续的反复不知道多少次,终于在出湖北,经陕西,进甘肃,到青海,行驶大约1600多公里,本想中午路过兰州时去吃一碗正宗的兰州拉面,结果一下高速变发现进城的路大堵车,大家一致认可,我们立马掉头直接赶往西宁,最终耗时近30个小时,到达了我们首站住宿地——西宁。说到西宁这个城市,它是青藏铁路的必经之路,也是很多进藏驴友的中转站之一,出到西宁,这座城市给我的感觉是被荒漠包围的文明,刚刚还是一片片的黄土高坡、一片片的荒凉,一转眼便是高楼林立的都市。晚上大家集体到市中心的莫家街来寻找美食,除了马忠那家集合所有美食的小吃城热闹非凡以外,其他店的生意也是非常红火,爱吃之人走天下,吃遍天下啊
10月2日一早我们出发到达塔尔寺,对于我这个没有什么宗教信仰的人来说,逛寺庙虽然不会一个个磕头朝拜,但我还是会很虔诚的对待每一个僧侣,每一尊佛像,我会用眼睛欣赏寺内的建筑,用心感恩所有神佛赐予我们的一切。对于塔尔寺我认为后期修筑太多,白墙红瓦,拥挤的游客,着实让我感觉不那么有太大的兴致,于是只随着人潮,草草逛罢。

在郎木寺门口过了个早,点了份羊肠面,第一次喝到了传说中的酥油茶!

离开塔尔寺我们全力进赴青海湖,沿路的风景美不胜收,祁连山脉,日月山,倒淌河,蓝天白云,都无暇让疲惫的双眼有瞬间的喘息。远远的我们就看到地平线慢慢延展开来,定睛一看,那分明是青海湖在远处像我们显摆的丰姿,我最喜欢的淡淡蓝色夹在天与地之间,时而狭窄,时而宽广,让人兴奋激动。车行至青海湖畔,全车人都开始惊叹它的美,恨不得马上与它来个近距离的亲吻。下车之后大家三五成群各自结伴先找地方解决肚子,我们一行六人,貌似只有我一位男的,找了个面馆吃了点拉面和烤肉,便兴致勃勃的赶往湖边,路上有当地人拉我们说可以直接带去湖边不用进景区买门票,我们想既然他能进去我们自己也能找,一行六人沿着公路走了没多久就发现有条公路一直延伸到湖边,我们那个高兴啊,一路快走,来到湖边才发现,湖岸边已经被当地人打了围,进去一个人收费20元,一番讨价还价后,终于10元/人搞定,心里那个成就感就不说拉。 伴着日落,伴着霞光,伴着留恋,伴着不舍,我们缓缓离开青海湖,离开那个曾经无数骑行者梦想环绕的地方,此次我们只能触摸到它小小的一角,不知道下次是否能有机会再次将它环绕,也许留有些许的遗憾,才会有更多的希望和期盼吧,青海湖下次见!


10月3日我们从西宁辗转进入甘南,途径了保安腰刀的产地,路过了著名的循化红线辣椒产地,后排的我们在车上谈论的风生水起,说要下车买点特产,可是可是最后还是什么也没有买到,只是挂了个大大的眼科啊,我想起某人说过的,有些地方我们可能今生只会路过一次,有些人我们可能今生只会碰到一回,错过了就错过了。
坐了大半天的车,我们终于到达了拉卜楞寺,一个占据了小镇大部分地域的寺庙,远远的观望整个拉卜楞寺,当时就觉得一个佛塔的尖顶闪闪泛着金光,并没有太多异于其他寺庙的地方,但是当我真正走进寺庙之后,感觉就大不相同,一位帅气的喇叭充当导游带着我们游览各个经堂,虽然我还是看不太懂,听不太懂,但是我紧紧的跟在他旁边,不光是因为他确实还蛮帅的,更是因为第一次可以这么名正言顺的跟喇嘛走得这么近,我细细观察他的举动,每进入一个经堂他都会用额头轻触供奉佛像前的立柱,他讲解时普通话标准,神情认真专注,他遇到其他僧侣时会微笑打招呼,被游客询问时又会仔细回答,感觉跟我们确实没有什么不同,可是看着那件身披的红袍,又确实跟我们有大大的不同。



走在拉卜楞寺,我感觉很舒服,虽然游客也很多,但是穿插其中的不乏虔诚的藏民,不乏红袍加身的僧侣,威严庄重的经堂不远处就是他们的住所,学习与生活,信仰与自由,两种反差,两种对比,感觉就像大学校园,很想有一种当夕阳西下,花灯初上,漫步在拉卜楞寺,与僧侣擦肩,与藏民微笑的冲动,但是集合时间在即,只好依依不舍的离开。拉卜楞寺我喜欢,如果有机会能在大殿佛堂,听僧侣念经诵文,感受他们学习和信仰的氛围,我想那是件非常幸福的事情。


从拉卜楞寺出来,我们驱车来到离拉卜楞寺不远科桑草原,据说这是“天下无贼”电影中傻根与狼挥别场景的拍摄地。除了欣赏草原的辽阔宽广,还可以骑马寻欢,就小小的嗨皮了一把,骑行路上牧民一直跟着,总想着小奔一回,终于溜了一圈回来时,把牧民远远的甩在后面,两腿一夹,马儿立马跑了起来,那感觉真爽,直到听见牧民着急的叫声赶紧勒紧缰绳,让马儿停下来!


10月4日我们又开始前往三省交界的郎木寺,途中我们经过尕海湖,蓝天,白云,湖水,相融相惜,相映成趣,让人醉在这大自然的美景中。 这里的美景简直可以净化心灵,我们运气也特别的好,来的时候晴空万里,走的时候天开始阴沉起来。



一路绕山行驶,沿途的风景又让我们这些葬身闹市的人惊叹不以,眼睛一直不停摄取着沿途美丽。快要到达郎木寺之前,乌云开始密布,天空灰压压的,让人有点不痛快的感觉,但是刚驶入小镇,车顶就噼里啪啦的响起来了,原来是下冰雹了,激动兴奋啊,大家应该都感慨带的羽绒服是不是可以派上用场了。
安排完住宿,放好行李,大家自由在郎木寺附近游玩,四川一个,甘肃一个,两寺自由行,由于第二天早上要去甘肃的郎木寺看天葬,所以大家就都没有进寺院,逛街的逛街,爬山的爬山,其间还淅淅沥沥的下起了雨雪,于是有人回了住处,有人躲进饭馆里,有人转经筒旁避雨拍照。我和几位驴友一起来到一家叫“达老”的藏族餐厅,吃了点特色下午茶,垫吧肚子,休息了一会,大家从寒冷和疲惫中缓过劲来(说真的在高海拔地区还真容易累、容易饿)。这时雨雪也不下了,天空中微微了露出点白了,我们决定到处晃一晃。这个下午悠闲而舒适,小镇不大,左边是四川,右边就是甘肃,来来往往随处可见红袍僧侣,我一直奇怪为什么他们不在寺院待着而是到处玩。来到住处,问了下老板,得知不远有个小山,从上面可以俯瞰甘肃郎木寺还可以看到对面的红石崖,我们几个循着他指的路一路来到山脚下,发现不是一个很高的山坡,本想不会很累,那知道我们上去时候是走三步喘一喘,才发现高原上爬山原来是这么挑战的一件事情,不过在山上看到了美丽的风景也算是值得了!


10月5日天没亮大家早早的爬起来赶往甘肃郎木寺观看天葬,这个应该是大家最期待的吧。郎木寺是为数不多的能让游客观看天葬的地方,因为起得早,在去往天葬台的路上还拍到了郎木寺美丽的清晨美景。



路上大家一直都在担心今天是否有仪式,是否有机会亲眼看到天葬,沿着山路走了3公里多的路,沿路都在回头看有没有僧侣或者车拖着尸体上山,当我快走到天葬台的时候,就听到身后吐吐吐的声音,一辆拖拉机缓缓驶来,车上站着两个僧侣和三个普通装束的当地人,我顿时感觉这次应该是真的碰上了。他们到达天葬台后,两个僧侣开始大声训斥已经到达并离天葬台非常近的游客。”僧侣语气很凶,一直在把游客往远处赶,而我也就远远的站在那里,看其他三个当地人已经开始解剖那具尸体,由于站的比较远,所以看得也不是很清晰,所以也不会太那么觉得血腥和恐怖,只是第一次看人被这样一刀一刀的剖开,骨头一锤一锤的被敲碎,切实有些震撼,当大家还集中在天葬师娴熟的动作时,四面八方突然黑压压的一阵东西像我们袭来,仰头定睛一看,成群结队的秃鹫从周边的山头像天葬台飞来,好像是听到口令一样,确实震撼!秃鹫聚集到尸体面前,开始将此人带入天堂。
我们一直在那里站立了好久,直到那具尸体所剩无几,我不想详述整个天葬的过程,因为相信太多人已经看过某位驴友跟大家分享的天葬全程经过和图片,我以为我会看得害怕,我以为我会很多感触,但是当我真正看到这一幕的时候,我很释怀也很释然。


离开郎木寺,也就离开了甘肃真正进入四川境内,又是长时间的行车,但是这段路却一直环山而行,司机开得小心翼翼,但我们却没有忐忑不安,因为窗外的山峰确实美得让我们无法想太多事情,只能追赶它的脚步,跟随它的身影,转动我们大大的眼睛。


绕过山路,突然眼前豁然开朗,左右两边若尔盖大草原平坦的延展开来,成群结队的羊群,牛群,散布在草原上如繁星点点,那种感觉不知道怎么形容,阳光,蓝天,白云,高山,草地,羊儿,牛儿,还有我们,只想说感谢创造这一切的大自然。更更更让人兴奋的是,我第一个看见了彩虹,并高亢的喊了声“彩虹”,所有人齐声高呼“哪里哪里”,大家顺着我手指的方向,不停按着快门,记录这难得罕见的时刻。


到达黑水住宿地已经是晚上6点左右,安顿好吃完晚饭也已经天黑了,无意走到宾馆门口,看见外面星星很多可以看到银河,当时我就激动得跳了起来,此次行程最期待的星空之旅差一点就错过了,赶紧约上大家一起走到灯光稍暗的地方去仰头寻找银河。果不其然仔细一看,真的是满天繁星,银河也很清晰的显现在我们眼前,出发前我就跟自己说这次要寻找童年时那种仰望繁星的感觉。看着星空久久不愿离去,心想告别这次,下次何时再能重拾这一片繁星?当我看着它们的时候,是否也有生物在遥望着我们?
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10月6日一大早我们就来到了离住处不远的达古冰川景区,这是此次行程的最后一个点,虽然费用确实有点小贵而且没有包含在预算费用之中:门票120,交通车70,索道180。不过最后大家都是毫不犹豫的进去了,出来的一句话都是“值得”。这个景区虽然才开两年多,但整体配套设施还算不错,只是对于我们这些时间似金的驴友来说,按部就班的参观每一个景点确实有些急人,所以在司机停了两个地方后,我们果断拒绝了其他旅客上车,直接把自己团队人拉满一车,直奔索道上到冰川。索道很长,还没上到冰川就觉得值这票价,随着时间慢慢推移,高度慢慢上升,本来激动不已的我们,开始沉默不语,因为大家都开始或多或少的有些小惊恐了,海拔一下上升到了3000,4000.。。。。 小小的头闷,耳鸣有人已经开始显现,所以为了不产生太严重的高反,大家都放慢了动作,可是可是,可是当大家走下索道,凝视着眼前这一片白皑皑的雪山冰川时,那种兴奋之情还是无以言表,除了”哇”的语言惊叹,就是立马奔到雪地上翻滚,蓝天,白云,雪山,冰川,雪山融水,充斥在整个眼里,进入脑海里,融入心里,只能说太那个什么美了吧,原来不用去自虐,不用去四姑娘山,也可以看到这样的风景。


大家在雪山上跳跃,翻滚,裸露,只为和雪山冰川一起存入相机,融入记忆,完全忘记了领队说的高海拔地区不能过于激动的忠告(包括领队自己 )。不过虽然高兴,但高海拔的疯狂还是会让人喘息,很多人都买了氧气,不舒服就吸上一口,爬楼梯也缓慢得有序,爬几步就休息一下,看来在大自然面前人还是相当脆弱的啊!






依然不愿意离去,依然想融化在这里,但是人生的旅途还很长,下一段风景会更美丽。集合返程,再一次要回到梦开始的地方,依旧是20多小时跋涉,不同的是八天的记忆充斥在脑海,一张张的照片翻阅着回忆,兴奋的心终将平静。
人应该旅行!在年轻的时候,趁着有脾气装潇洒,有本钱耍个性时,走出睁眼闭眼都看见的城市,逃离身边杂乱的纷纷扰扰,找一个让心灵安静和平和的地方,让自己变得跟水晶一样剔透,拍一些美的想哭的照片,留给年老的自己!!!



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2014-4-19 14:58 上传



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